
(صنعاء: رأفت الجُميّل) كثفت الفرق البيطرية المتخصصة، والتابعة لمؤسسة المسالخ وأسواق اللحوم بالعاصمة صنعاء، من تواجد أفرادها بمنافذ الأمانة، لإخضاع المواشي للفحص، والتأكد من مدى مطابقتها للإشتراطات القانونية والصحية.
الحملة التي تأتي ضمن خطة وبرنامج عمل مؤسسة المسالخ وأسواق اللحوم بأمانة العاصمة، تهدف إلى زيادة نسبة إمتثال المواشي التي تدخل لأسواق العاصمة، للمعايير والشروط الصحية، وبما يحد من المخاطر الصحية على الأهالي، ويضمن وصول المواشي المطابقة للإشتراطات القانونية إلى المستهلكين.
وقادت يقظة مفتشي البيطرية، المنتشرين بمداخل أمانة العاصمة، إلى إحباط تهريب عشرات المواشي الهزيلة والمريضة، فضلا عن الصغار والإناث، وذلك في عدة عمليات منفصلة، وبمنافذ مختلفة، ليتم مصادرة تلك الكميات وإعدامها، وتحرير المخالفة القانونية لأصحابها على الفور.
ففي منفذ الصباحة، فقد تمكن المفتشون البيطريون -أمس الأحد- من ضبط ثلاث بقرات هزيلة، عقب إثبات الفحوصات عدم صلاحيتها للإستهلاك الآدمي، ليتم تحرير شهادة إعدام ومحضر بالواقعة، ومصادرتها على الفور إلى حديقة الحيوان.
أما في منفذ شملان، فقد ضبط البيطريون هناك -بمنتصف أيار/مايو الجاري- خمس بقرات هزيلة غير صالحة للإستهلاك الآدمي، ليتم إتخاذ الإجراءات النظامية، ومصادرتها إلى حديقة الحيوان، وذلك بالتعاون مع محافظة صنعاء.
وأكد الأخ أحمد حسين إدريس -مدير عام مكتب المسالخ بالعاصمة صنعاء- إن تواجد المفتشين البيطريين في منافذ العاصمة صنعاء، لملاحقة كافة المتلاعبين بالإشتراطات، ومخالفي القانون، لن يتوقف، وذلك لضمان مصالح المستهلكين، وحمايتهم من الضرر، محذراً كافة تجار اللحوم والموردين وملاك محال الجزارة، من مغبة إرتكاب أية مخالفات، تجنبا للإجراءات القانونية الصارمة التي سيتم إتخاذها حيالهم.
وشدد إدريس -في تنوير صحفي خصّ به المركز الإعلامي لأمانة العاصمة- على أن الحملات الرقابية لن تستثني أحداً من تطبيق القانون، وستعاقب جميع المخالفين، وكل من تسول له نفسه التلاعب بمصالح المستهلكين وصحتهم، مشيراً إلى أن أي تلاعب من قبل تجار اللحوم، كإقدامهم على تهريب مواشي هزيلة أو مريضة أو إناث المواشي، بشكل مخالف للقانون، سيتم مواجهته بإجراءات قاسية.
وأهاب مدير عام مكتب المسالخ، بالأهالي، التعاون مع المؤسسة في الإبلاغ عن أي ملاحظات مشاهدة في الأسواق، لافتاً إلى أن عمليات المؤسسة تعمل على مدار الساعة، كما يتم إستقبال الملاحظات عبر منصات التواصل الإجتماعي، وعلى أرقام هواتف المؤسسة.
جديراً بالذكر، أن كادر طبي بيطري متخصص، يتبع مكتب المسالخ وأسواق اللحوم بالعاصمة صنعاء، وينتشر في جميع منافذ الأمانة، منذ تدشين الأخ حمود محمد عُباد -أمين العاصمة- والمهندس عبدالملك الثور -وزير الزراعة والري- لآلية فحص جميع المواشي في المنافذ، قبل دخولها العاصمة صنعاء.
وكان الكادر البيطري في المنافذ، قد نجح -منذ أواخر نيسان/أبريل المنصرم- في ضبط ومصادرة أكثر من أربعين رأس من الأغنام والأبقار غير الصالحة للإستهلاك الآدمي، وذلك عقب إخضاعها للفحص من قبل المختصين.
