
(وكالة العرب الاخبارية....صنعاء_عبده بغيل) أكد بيان صادر عن المؤتمر برلين الذي نظمته منظمة إنسان لحقوق الإنسان والسلام بألمانيا بالتعاون مع منظمة أوقفوا الحرب على اليمن أهمية دعم جهود السلام في اليمن بما يسهم في تحقيق السلام الاستراتيجي ويحفظ للإنسان اليمني حقه في الحياة وصناعة حاضره ومستقبله.
ودعا مؤتمر برلين، حكومات الدول الغربية للقيام بمسؤوليتها الإنسانية والعمل على إيقاف الحرب ورفع الحصار عن اليمن ووقف صادرات السلاح لدول التحالف بما فيها السعودية والامارات
وفي المؤتمر الذي أقيم تحت شعار" معا لإيقاف الحرب على اليمن"، أكد رئيس منظمة إنسان الدكتور أيمن المنصور، أهمية تحمل الجميع للمسؤولية تجاه مظلومية الشعب اليمني انطلاقا من الجوانب الإنسانية.
وأشار إلى تصدير السلاح للدول المشاركة في العدوان وعلى رأسها السعودية وهو ما يتناقض مع المبادئ الإنسانية التي تتغنى بها الدول الأوروبية.
فيما استعرض الناشط الألماني ماتياس ترتشوق، الأسباب الحقيقة للحرب وأهدافها الاقتصادية المتمثلة في السيطرة على المواقع الاستراتيجية اليمنية.
واعتبر دعم المجتمع الدولي لحكومة هادي بأنه دعم للجماعات المتطرفة التي تقاتل مع قوات هادي واصفا ذلك بالتناقض العجيب وغير المبرر.
فيما قدم الناشط الألماني رايمن، معلومات موثقة لاستخدام أسلحة ألمانية في الحرب على اليمن وكذا عدد الدول المصدرة للسلاح وكمية السلاح المباعة للدول المشاركة في التحالف.
وعبر عن الأمل في أن يتم تقديم كل المتورطين في صفقات السلاح مع دول التحالف للمحاكمة
وفي ختام مؤتمر برلين استعرض المؤتمر بتقرير فريق الخبراء الدوليين الذي أكد أن ٧٠ في المائة من الضحايا في اليمن نتيجة الضربات المباشرة لتحالف العدوان.
