وزير الخارجية الروسي يلتقي وزراء خارجية مالي وبوركينا فاسو والنيجر

خميس, 09/25/2025 - 18:15

التقى وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، وزراء خارجية مالي وبوركينا فاسو والنيجر على هامش الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، بحسب ما أفادت به الخارجية الروسية.

وناقشت الأطراف مجالات التعاون ذات الأولوية، بما في ذلك تعميق الحوار السياسي وتوسيع التعاون في مجالات الأمن والتجارة والاقتصاد والشؤون الإنسانية الخ..

وقال لافروف: “لدينا كثير من القواسم المشتركة، ليس فقط في القضايا الثنائية – الأعمال والاقتصاد والشؤون الإنسانية والدفاع – ولكن أيضًا في إطار الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى، لا سيما في سياق التعاون الروسي الأفريقي”.

كما تم تبادل وجهات النظر حول الوضع في منطقة الصحراء والساحل، مع التركيز على مواجهة التهديد الإرهابي.

وأكد المشاركون في الاجتماع التزامهم بتعزيز تنسيق السياسة الخارجية في المحافل الدولية، بما في ذلك مجلس الأمن الدولي والجمعية العامة.

وعقد لافروف ووزراء خارجية مالي وبوركينا فاسو والنيجر اجتماعهم المشترك الأول في موسكو في أبريل العام الجاري.

وجاءت هذه المحادثات في إطار جهود تعزيز الشراكة بين تحالف دول الساحل وروسيا، وفقًا لخارطة طريق تطوير التحالف. وصرح لافروف بأن مثل هذه الاجتماعات ستصبح دورية.

Share

أخبار موريتانيا

أنباء دولية

ثقافة وفن

منوعات وطراف