
اتفقت بوركينا فاسو وغانا، في العاصمة البوركينية واغادوغو، على تعزيز تعاونهما في المجال الأمني. وأجرى الوزير الأول البوركيني، ريمتالبا جان إيمانويل ويدراوغو، ووفد من جمهورية غانا برئاسة وزير خارجيتها، صامويل أوكودزيتو أبلاكو، محادثات حول تبادل المعلومات الاستخباراتية بين البلدين، وذلك خلال الدورة الثالثة عشرة للجنة العليا المشتركة للتعاون، حسب بيان رسمي.
وتحدث وزير الخارجية الغاني كذلك عن مجالات التعاون المتعلقة بإدارة الكوارث، ومكافحة تهريب المخدرات، والالتزام المشترك بتكثيف التنسيق في القطاع الأمني، مؤكدا على أهمية تبادل المعلومات الاستخباراتية والتدريب وتوسيع نطاق التنسيق لمواجهة التهديد الإرهابي.
وفي هذا السياق، أعلن وزير الخارجية الغاني عن مؤتمر خاص سيُعقد في أكرا يوم 14 مارس المقبل، بمشاركة خبراء أمنيين وضيوف من منطقة الساحل لتعميق الحوار وتسريع تنسيق الاستجابات.
وأوضح أوكودزيتو أبلاكو أن السلطات الغانية ترغب في إشراك الوزير الأول وكذلك الرئيس البوركيني، النقيب إبراهيم تراوري، في لقاء رفيع المستوى مع الرئيس جون دراماني ماهاما، حول رؤية مشتركة لمكافحة الإرهاب.
ومن خلال إعادة تفعيل اللجنة المشتركة الدائمة وتوسيع مجالات التعاون، تعتزم بوركينا فاسو وغانا ترجمة التزاماتهما إلى إجراءات ملموسة تصب في مصلحة مواطني البلدين، اللذين يجمعهما التاريخ والجغرافيا والرغبة المشتركة في بناء مستقبل يسوده السلام والأمن والازدهار المشترك.














