الفيفا يدرس مشروعا جديدا يغير عالم كرة القدم

ثلاثاء, 07/28/2026 - 22:19

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إطلاق شركة جديدة تابعة ومملوكة بالكامل للفيفا، تهدف إلى توحيد جميع الأنشطة التجارية والفعاليات الخاصة بالاتحاد الدولي.

وتأتي هذه الخطوة بالتزامن مع خطة لبيع حصة أقلية غير مسيطرة في الشركة الجديدة، ضمن صفقة تُقدر قيمتها بنحو 20 مليار دولار أمريكي، على أن يتم جمع ما يصل إلى 4.2 مليار دولار من مستثمرين استراتيجيين قبل نهاية العام الجاري، مع إعادة استثمار جميع الأرباح الصافية في تطوير كرة القدم حول العالم.

وكشف فيفا عن برنامج تمويلي غير مسبوق لصالح الاتحادات الوطنية الأعضاء وعددها 211 اتحادًا، حيث سيحصل كل اتحاد على 20 مليون دولار أمريكي كتمويل استثنائي وفوري لمشروعات خاصة، إضافة إلى رفع قيمة برنامج FIFA Forward إلى 20 مليون دولار لكل اتحاد خلال الفترة 2027-2030، ثم 22 مليون دولار للفترة 2031-2034، و24 مليون دولار للفترة 2035-2038.

وسيقود مجموعة المستثمرين المقترحة شركة Thrive Eternal، برئاسة جريج مافي، الرئيس التنفيذي لشركة Pan Ventures والرئيس التنفيذي السابق لشركة Liberty Media المالكة لبطولة فورمولا 1 سابقًا، بينما تم تكليف بنك J.P. Morgan بإدارة الجوانب المالية للعملية، إلى جانب مستشارين آخرين للتواصل مع المستثمرين من مختلف قارات العالم.

وأكد الاتحاد الدولي أن المستثمرين الخارجيين لن يمتلكوا سوى حصص أقلية ولن يكون لهم أي دور في إدارة اللعبة أو اتخاذ القرارات الرياضية، مشددًا على أن المشروع لا يغير من هيكل الفيفا أو استقلاليته، فيما يبقى إطلاق الشركة الجديدة مرهونًا بالحصول على موافقة أعضاء مجلس الفيفا خلال اجتماعه المقبل.

من جانبه، أبدى الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا " في بيان رسمي، غضبه الشديد من هذا الاقتراح، حيث قال:" لا أحد منا هو مالك كرة القدم، كرة القدم ليست للفيفا لبيعها".

Share

أخبار موريتانيا

أنباء دولية

ثقافة وفن

منوعات وطراف