
أعلنت وزارة الداخلية الغابونية فوز الرئيس الانتقالي الجنرال بريس أوليغي نغيما في الانتخابات الرئاسية التي أجريت يوم السبت الماضي، حيث حصل على نسبة 90.35%.
ووفقا للنتائج الأولية، فقد حصل نغيما على 575222 صوتا، من أصل 610747 ناخبا أدلوا بأصواتهم في الانتخابات التي عرفت مشاركة 8 مترشحين بينهم امرأة واحدة.
وحصل أقرب منافسي نغيما، وهو آلين اكلود بيلي باي انزي، الذي يعد آخر وزير أول في عهد الرئيس السابق علي بونغو أونديمبا، على نسبة 3.2%، بينما توزعت النسبة المتبقية على المترشحين الستة الآخرين.
وبلغت نسبة المشاركة في الانتخابات الرئاسية الأولى في الغابون بعد الانقلاب على علي بونغو قبل أكثر من 19 شهرا 70.4%.
تجدر الاشارة الى أن الغابون كانت قد أجرت في نوفمبر 2024 استفتاء على دستور جديد، حظي بتأييد أكثر من 91% من الأصوات، ونص على تحديد الولايات الرئاسية في واحدة من 7 سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة، وألغى منصب الوزير الأول.
